тюнинг и ремонт авто

Выключение штатной магнитолы Лады Приора при постановке на охрану

Озадачился я, значит, как можно выключить штатную магнитолу при постановке на охрану. С завода штатное ГУ питается напрямую от аккумулятора и никогда полностью не обесточивается. Это не есть правильно. Поэтому перед тем, как покинуть машину, нужно всегда выключать ГУ вручную. Надоело.
Народ решает эту проблему, кто во что горазд. Самая распространенная схема — диодная развязка. Не буду подробно описывать здесь смысл, ибо все есть в интернете. Просто скажу, что в случае применения диодной развязки после выключения зажигания ГУ продолжает работать, пока ее не выключишь вручную. Только после этого она обесточивается и больше не включится, пока не будет включено зажигание. Как я понимаю, такой огород городили, чтобы снизить токопотребление бортовой сети в состоянии покоя. Забегая наперед скажу, что проведя замеры токопотребления штатного ГУ в выключенном состоянии, получил величину 10 ма. Поэтому не стоит даже морочить себе голову с токопотреблением штатного ГУ в выключенном состоянии, ибо оно практически ничего не потребляет. Таким образом, применение диодной развязки не избавляет нас от необходимости выключать ГУ вручную.
Видел еще один способ. Народ делает гибридный замок зажигания, то есть к приоро-замку добавляют кое-какие деталюшки от замка зажигания 2110 (есть там контактная группа, которая замкнута, пока ключ просто вставлен в замок и размыкается, если ключ вытащить). В этом случае для того, чтобы слушать музыку в авто, необходимо, чтобы ключ был в замке зажигания даже на заглушенном авто. Бред.
Я решил, что мафон должен выключаться только при постановке на охрану. Во всех остальных случаях (заведен ли двигатель, заглушен ли, включено зажигание или выключено, ключ в замке зажигания или нет — не важно) мафон должен работать. Начал разбираться с этим вопросом и тут меня поджидал неприятный сюрприз. Оказывается, что на приорах, что на калинах нигде нет штатного выхода, который бы изменял свое состояние только при постановке на охрану.
Пару дней я перебирал всякие варианты, пока не вспомнил, что в далеком 2011 году я установил себе доводчик стекол Мастер Приора. Так вот в этом доводчике присутствует такой выход и в инструкции черным по белому написано, что этот выход, собственно, и задуман, чтобы выключать магнитолу. У меня эта функция просто была не задействована.
Пока авто не на охране, на этом выводе (синий) присутствует +12В. Как только поставили на охрану с пульта ДУ, на этом выводе появляется 0В. Следовательно, достаточно поставить релюшку, которая будет управляться этим сигналом и разрывать питание на штатное ГУ.

0:4669



Выключение штатной магнитолы Лады Приора при постановке на охрану

1:504

Вся доработка показана красным цветом. Сигнал с управляющего синего провода подается на обмотку реле. Второй вывод обмотки соединен с массой. Таким образом, пока авто не на охране, на управляющем синем выводе доводчика присутствует +12В, которые запитывают обмотку реле и поддерживают его во включенном состоянии. Замкнутые контакты реле, в свою очередь, подают питание на штатное ГУ. Как только поставили авто на охрану, на управляющем синем выводе появляется 0В. Реле выключается. Его контакты размыкаются и штатное ГУ выключается.

1:1481

Осталось определится с релюшкой. А точнее с ее электрическими параметрами. Максимальная нагрузочная способность управляющего синего вывода доводчика — 100 ма. Следовательно, рабочий ток обмотки реле должен быть меньше этого значения. Штатное ГУ во включенном состоянии и почти максимальной громкости кушает не более 4.5А. А на громкости 12-13 единиц (на которой я практически всегда и слушаю), ток потребления составляет порядка 2-2.5 Ампер. Это значит, что мне достаточно обычного слаботочного реле на 12В. Нашел у себя в загашнике подобные релюшки. Размер примерно 12 на 15 мм. Рабочее напряжение обмотки 12В. Рабочий ток обмотки — 50 ма. Рабочий ток через контактную группу — до 20А. В эту цифру, глядя на размеры реле, верится с трудом. Но уж 10А оно точно вытянет. А уж 2 — 2.5А и подавно.
Быстренько изготовил печатную плату и собрал устройство, состоящее из одного реле и 2 клеммников.

1:3077



clip_image003.jpg

2:504

clip_image004.jpg

3:1009

Чтобы были понятны размеры устройства, сфотографировал его вместе с пультом от авто. Устройство весьма небольшое.

3:1222

Ну и платка инсталлирована на авто.

3:1290

clip_image005.jpg

4:1795

Все работает, как надо. Поставили авто на охрану с пульта — мафон сразу выключился. Если сидеть внутри машины и просто нажать на кнопку центрального замка, заблокировав все двери, то ГУ продолжает работать.
Если поставить машину на охрану при помощи нештатной сигнализации, то ГУ также выключается. А после снятия с охраны, питание на ГУ появится только после того, как откроется водительская дверь.
Теперь подумаю, как сделать так, чтобы ГУ автоматически включалось сразу после снятия с охраны.

4:2704



https://www.drive2.ru/l/10516985/

4:36
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]
15877

Метки: автомагнитола

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
Your comments are subjected to administrator's moderation.
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены