Ремонт механизма регулятора направления воздуха в Ford Focus 1
Есть у фокусов такая болячка — плохое переключение рукоятки регулятора направления воздуха, находящейся на центральной консоли. Сначала это проявляется в заедании рукоятки в крайних положениях (на уровне лица/на уровне ветрового стекла). А после, рукоятка и вовсе отказывается переключаться, и поддаётся лишь при прогреве системы отопителя.
Панель управления системой отопителя
Причина этого, как оказалось, кроется в заслонках системы отопителя. Таких заслонок в отопителе — две. Одна заслонка направляет поступающий воздух либо на радиатор отопителя, либо в обход его. А вторая — распределяет поток воздуха (между зонами лица и ног пассажиров, а также лобового и боковых стекол автомобиля).
Так вот — заедает всегда только вторая заслонка. Заслонка эта состоит из пластиковой пластины, по краю которой есть резиновый уплотнитель. Со временем, и под действием высоких температур материал этого уплотнителя портится и превращается во что-то типа мазута. При вращении заслонки её уплотнитель просто заедает в местах соприкосновения с корпусом отопителя, и из-за этого рукоятка в крайние положения не поворачивается.
Частичный вид отопителя. Следы расплавленного уплотнителя заслонки
Всё это, в точности до слова, было и на моём фокусе. И я уже было думал лезть в отопитель разбираться с этой заслонкой. Но, почитав отзывы других автолюбителей по этой проблеме, понял, что всё это слишком сложно и не факт, что всё получится (добраться до самих заслонок практически невозможно). Поэтому я оставил идею о ремонте отопителя, смирившись с судьбой.
Заедания при переключении второй заслонки отопителя в Ford Focus 1
Очень много владельцев фокусов пишет и о другой проблеме — рано или поздно из-за высоких нагрузок рвались тросы-тяги, идущие от рукоятки к механизму вращения второй заслонки отопителя. И действительно, однажды с этим столкнулся и я.
Порванные тросы механизма регулятора направления воздуха
Проблему порванных тросиков решают двумя способами — либо покупают новый механизм, либо чинят подручными средствами сломавшийся. Лично я решил пойти по второму пути, поскольку новый механизм и стоит дороговато (более 2 тыс. руб.), да и прослужит недолго, потому что так же, как и первый, рано или поздно, всё равно сломается.
Как же сэкономить денег при ремонте тросиков-тяг, и сделать эту конструкцию более прочной и надёжной?
Самое главное — нужно купить набор (а лучше 2.) гитарных струн (примерно 100…200 руб. за набор). Всё равно для какой гитары они предназначены, для классической или електрогитары. Главное, чтобы струны стальные были, не нейлоновые. Из этого набора нам понадобятся 2 цельные (не витые) струны толщиной примерно 0,33…0,66 мм. У меня было куплено 2 таких набора струн:
Лучше всего мне подошли струны диаметром 0,43 мм
Почему нужно два набора струн?
Дело в том, что длина одного троса тяги в механизме переключения второй заслонки по моим замерам составляет 55,8…56 см (если мерить длину троса от наконечника до наконечника). А длина одной гитарной струны из набора — около 90 см. Одной струны хватает на изготовление одного троса. Можно, конечно, обойтись и одним набором струн, изготовив тросы разной толщины, но велика вероятность — оборвётся.
Опишу процесс ремонта:
Демонтируем магнитолу, откручиваем 4 винта крепления консоли
Отщёлкиваем консоль и всё от неё отсоединяем
На фото выше видно, что нужный нам механизм (чёрно-серый) уже отсоединён от рукоятки управления. Чтобы ничего не сломать, покажу ниже поподробнее устройство этого механизма:
Чтобы отсоединить механизм тросиков от рукоятки, нужно отогнуть защёлку сверху, нагнуть механизм максимально вниз, и аккуратно покачивая в стороны вынуть его.
Окончательно снимаем центральную консоль
Снимаем нижнюю панель у ног водителя (5 винтов)
Отсоединяем механизм тросиков
Разбираем механизм:
Деталь держится на трёх защёлках
Снимаем стопорную пластину и вынимаем колесо
Разбираем склеенный корпус
Убираем порванные тросики и вынимаем колесо
Разжимаем пассатижами и снимаем со штатных тросиков металлические наконечники (видны на 3-ем фото). Надеваем наконечники на концы подготовленных двух струн с одной стороны. Загибаем струны на конце, спаиваем их с наконечниками (лучше с паяльной кислотой).
Теперь прикладываем заготовку струны к рулетке, отмеряем и откусываем лишнее.
Как я уже писал выше расстояние от одного до другого наконечника должно быть 55,8…56 см. К этому размеру нужно прибавить несколько миллиметров на длину наконечника и на загиб струны. У меня наконечники подпилены, поэтому я прибавлял по 5 мм на сторону.
Дальше вставляем струны в механизм со стороны рукоятки. Надеваем наконечники на струны с другой стороны, загибаем и запаиваем. В итоге получаем вот что:
Устанавливаем колесо сначала со стороны рукоятки, надев на него концы струн. Фиксируем колесо рукоятки пластиной, устанавливаем корпус с контактами.
Собираем колесо со струнами с другой стороны механизма. Ставим колесо на место (должно встать в натяжку). Склеиваем корпус вращения заслонки.
Механизм готов.
Собираем всё в обратном порядке и проверяем. Всё должно работать
https://www.drive2.ru/l/6127203/
28174
|
Твитнуть |
Комментарии
- Комментарии не найдены
Оставьте свой комментарий
Войдите под своим именем, чтобы оставить комментарий
Оставить комментарий от имени гостя